625-35-24
625-35-74
+7 (495) 625-85-42

            Иорданская кухня


            Еда и напитки
            Общая информация 
            Арабская кухня - одна из самых изысканных и утончённых в мире. Принятие пищи здесь не просто бытовая процедура, но почти ритуал, неотъемлемая и очень важная часть национальной культуры, служащая, в частности, выражению гостеприимства и щедрости народа. Даже по сравнению с остальными представителями арабской культуры иорданцы отличаются необыкновенным радушием. Не удивляйтесь, если от человека, с которым Вас не связывает ничего, кроме поверхностного знакомства, Вы незамедлительно получите приглашение на домашний обед, и не вздумайте воспринять это, как всего лишь «фигуру речи», пустую формальность или вынужденную дань светской вежливости, - если иорданец пригласил Вас на домашний обед, он и все его домашние действительно будут ожидать Вас, и Вы очень обидите гостеприимных хозяев, если по каким-либо причинам забудете о приглашении. Национальная кухня включает в себя целый ряд сочных закусок, называемых меззе, ароматные тонкие лепёшки и потрясающие сладости, пропитанные сиропом, фисташки и другие деликатесы, а также мансаф, иорданское традиционное блюдо из ягнёнка, приготовленного с рисом и соусом из йогурта. Все эти блюда подают во множестве иорданских ресторанов, специализирующихся на арабской кухне. 

            Местные закуски
             
            В большинстве ресторанов Вам сразу, безо всякой предварительной просьбы, принесут меззе, и только после того, как Вы попробуете все эти удивительно аппетитные закуски, хозяева поинтересуются, что Вы желали бы заказать у них в качестве основного блюда. Вопрос этот отнюдь не праздный, потому что местными закусками вполне можно не просто заморить червячка, но и хорошо пообедать. Чем угостят Вас в качестве меззе, зависит от конкретного ресторана, так как многие заведения имеют в дополнение к традиционным и свои фирменные рецепты закусок, однако список самых популярных кушаний, подающихся в составе меззе, обязательно включает в себя следующие: 
            Хобз или ейш (название этого продукта в дословном переводе значит: жизнь) - арабский хлеб, - выпекаемый в виде круглых тонких лепёшек, который едят со всеми блюдами национальной кухни. 

            Хуммус, самая известная паста или начинка к лепёшкам, приготовленная из перетёртых в пюре бобов гороха (местное название: гарбанзос) с добавлением тахины (белой душистой массы, образующейся из молотых семян сезама), чеснока и лимонного сока. Баба гануш, тоже очень широко распространённый вид пряной пасты из отварных, иногда печёных, баклажанов и тахины. Фулъ медамс, отварная коричневая фасоль (бобы фава) с чесноком, лимонным соком, тмином и оливковым маслом; блюдо арабской кухни, традиционно подаваемое к завтраку. Киббе маглия, хорошо прожаренные шарики, приготавливаемые из мяса с пряностями и бургуля (дроблёной пшеницы) и начинённые луком. Фаттайер илисамбусек, маленькие пирожки с начинкой из рубленого мяса с острым белым сыром (брынзой) и шпинатом или целой смесью трав. Табули, салат из мелко порезанной петрушки, помидоров, лука и свежей мяты с добавлением бургуля и лимонного сока.

              

            Основные блюда
            Мансаф
            , иорданское национальное блюдо, рецепт которого выведан у бедуинов. Кушанье представляет собой особым образом приготовленного ягнёнка с рисом и кедровыми орешками с добавлением специфического резкого соуса из местного йогурта (аналога простокваши с более выраженным освежающим, кисловато-солоноватым вкусом). Традиционно поедаемый из общего блюда (причём куски мяса следует брать только правой рукой) мансаф готовится и подаётся в большинстве иорданских ресторанов. Кебаб всех видов, приготовляемый на огне, в качестве топлива для которого используется древесный уголь, - ещё одно оригинальное блюдо местной кухни. В разных ресторанах готовят и подают несколько основных разновидностей кебаба: шиш таук (кебаб из цыплёнка, у которого удалены все кости), шиш кебаб (кебаб из баранины и говядины без костей) и кофта кебаб (кебаб из рубленой баранины с добавлением пряностей).Фарудж, жареный на вертеле цыплёнок, подаваемый с хлебом и салатом, - также очень популярное блюдо. Рыбадовольно редка в Иордании, хотя некоторые блюда, приготовленные из местных видов рыб, например, саядия, жареная с рисом, имеют много поклонников и безусловно стоят того, чтобы Вы попробовали их (если, конечно, Вам посчастливится обнаружить подобные блюда в ресторанном меню). 

            Сладости

            Восточные сладости неслучайно славятся по всему миру - именно в этой стороне света была как нигде более высоко развита уходящая своими корнями в далёкое прошлое культура приготовления оригинальных сладких блюд. И сегодня путешественника, заглянувшего в любой арабский ресторан, ожидает огромный выбор изысканных сладостей, часто приготовленных по очень древним рецептам, 
            аналогов которым Вы не найдёте ни в одной другой национальной кухне. Иорданцы, как истинные дети Востока, знают толк в сладких блюдах и щедро угощают ими гостей. Многие из приведённых ниже кушаний не просто вкусны, но и красивы, так что могут стать замечательным подарком, который самый взыскательный турист, не колеблясь, возьмёт домой, чтобы побаловать тех из близких, кому в этот сезон не выпало счастье побывать вместе с ним в Иордании.Баклава, слегка напоминающий слоёное пирожное сладкий пирог, состоящий из множества тонких слоев теста с дроблёными орехами, пропитанных медом. Конафа, пирожки из кусочков теста с ореховой начинкой или начинкой из козьего сыра, запечённые и залитые патокой. Атаиф, блюдо, традиционно подаваемое во время Рамадана, и представляющее собой маленькие, хорошо прожаренные блинчики с начинкой из орехов и сыра. Мамуль, душистые пирожки с орехами и финиками, приготовляемые с добавлением розовой воды в качестве ароматизатора. Мохаллабия, молочный пудинг с добавлением в качестве ароматизатора воды, настоянной на розовых или апельсиновых лепестках.Сахляб, горячий напиток из молока с добавлением протёртого корня местного пряного растения сахляб, подаваемый с дроблёными фисташками, корицей и розовой водой. 

            Еда на вынос
             
            Во множестве здешних ресторанов и придорожных лавочек, торгующих местной снедью, вместо дежурного бутерброда Вам предложат самые разнообразные аппетитные закуски, которые Вы в случае спешки сможете съесть прямо по дороге, не сильно отвлекаясь на приём пищи. Некоторые из этих закусок стремительно завоёвывают себе популярность по всему миру. Вот некоторые наиболее распространённые арабские варианты «еды на вынос»: Шаварма, (известная в России как шаурма), также называемая здесь сэндвич, - достойный местный ответ бутерброду. Блюдо из тонких слоев мяса, точнее, из самых вкусных, поджаристых краешков, последовательно срезаемых с огромных кусков говядины или баранины, нанизанных на вертикальный вертел, мерно крутящийся перед огнём. Эти срезанные кусочки подаются завёрнутыми, точно в листья, в большие плоские лепёшки местного хлеба пита. Кроме мясной шавармы, не менее популярна и шаварма с начинкой из жареного цыплёнка: так называемый may к Фалафель, маленькие хорошо прожаренные шарики, приготовляемые из смеси мелкого «турецкого» горошка, лука, петрушки и специй. Подаются они, также как и мясная начинка шавармы, завёрнутыми в лепёшки хлеба пита, часто с тахиной и салатом. 

            Кофе и чаи 
            Иорданский вариант настоящего арабского кофе славится своей крепостью и подаётся в крохотных чашечках; кроме того, при приготовлении здешний кофе часто сдабривают кардамоном. Помните, что, где бы Вам ни довелось попробовать местный кофе, если Вы будете просто сидеть и пить его, радушные хозяева станут целый вечер подливать и подливать в Вашу чашечку, так что, как бы она ни казалась мала, выпить её вряд ли сможет даже самый заядлый любитель ароматного напитка; поэтому, как только Вы почувствуете, что очередная добавка будет для Вас лишней и только испортит впечатление от уже выпитого, не тратя слов, поднимите чашечку и просто встряхните ею. Наряду с арабским, не менее популярен здесь и турецкий кофе, чашечку с которым тоже невозможно выпить до дна, в данном случае потому, что на дне Вас ожидает настоящая кофейная гуща, которая с последним глотком может оказаться во рту! В городских ресторанах также готовят и подают американский кофе, а все те, кто особенно пристально следит за собственным здоровьем, может заказать здесь в любом крупном отеле и кофе без кофеина. 
            Кофе - не только и не столько напиток, сколько прежде всего символ здешнего гостеприимства, так что не удивляйтесь, если в каком-нибудь маленьком магазинчике Вам запросто предложат скоротать время за чашечкой кофе или чая, пока хозяин будет подыскивать товар интересующей Вас расцветки и т.д. Кроме того, кофе или чай Вам обязательно предложат в любом иорданском доме, куда Вы будете приглашены, и помните, что отказываться от такого предложения - не в правилах хорошего тона. Чай подаётся здесь в маленьких прозрачных стаканчиках, содержимое которых поразит Вас своим удивительным рубиновым цветом (арабы умеют потрясающе готовить не только кофе) и почти приторной сладостью - обилие сахара в чае для гостя также говорит о радушии и щедрости хозяина. Тем не менее, даже если Вы не любите сладкий чай, не унывайте: Вы всегда сможете заказать здесь другую, исключительно освежающую разновидность чая, приготавливаемого с добавлением свежей мяты. 

            Алкоголь

            Алкогольные напитки продаются в большинстве городских ресторанов и баров круглый год, кроме времени Рамадана (впрочем, и в это время туристы-немусульмане могут заказать в крупных отелях стаканчик-другой чего-нибудь покрепче). Большой популярностью, в частности, пользуется пиво Амстел, сваренное на местных заводах компании, а также замечательные вина из соседних стран. Кроме баров и ресторанов, алкогольные напитки продаются здесь в супермаркетах и некоторых магазинах. Из местных по-настоящему крепких напитков широко известен арак -арабская виноградная водка, приготовляемая с добавлением аниса, никогда не употребляемая здесь в чистом виде, но всегда, подобно ликёру или похожему на арак греческому узо, в смеси с водой и льдом.

            Подробную информацию Вы сможете получить у наших специалистов по тел/факсу: (495) 625-35-24, 625-35-74, 625-38-15. 






            Внутренний курс компании: на 31.12.2015

            1 USD = 82.08 руб.

            1 EUR = 75.07 руб.









            Подписка на E-mail рассылку:

            Подписка на sms рассылку:

            +7